Lorsque vous pensez à la photographie macro, les aliments peuvent souvent être laissés de côté en faveur de sujets plus traditionnels tels que les insectes et les fleurs. Cependant, la photographie culinaire est incroyablement accessible, avec un large éventail de sujets potentiels à portée de main dans votre propre maison. De plus, vous n'avez pas besoin de dépendre de bonnes conditions météorologiques ou d'un sujet devant rester immobile pour obtenir d'excellents résultats.
Mais cela ne veut pas dire qu'il est toujours facile d'obtenir des résultats qui élèvent la qualité de votre photographie à partir d'un cliché de votre déjeuner. Une façon d'aborder différemment la photographie culinaire consiste à utiliser un objectif macro pour vous approcher au plus près du sujet, créant ainsi des images abstraites stupéfiantes qui ont le pouvoir de fasciner le spectateur. Vous pouvez également essayer des techniques telles que l'empilement des mises au point, désormais plus facile que jamais grâce aux fonctionnalités innovantes de certains des derniers appareils photo Canon, comme le Canon EOS R10.
Nous avons mis le photographe macro Matt Doogue au défi de se lancer dans la photographie culinaire. Spécialisé dans les insectes, les plantes et les champignons, il est plus habitué à prendre des photos macro sur le terrain. Par conséquent, rester à l'intérieur et photographier des sujets dans sa cuisine s'est avéré être une expérience stimulante qui l'a amené à percevoir la photographie macro d'une manière complètement différente.
Ici, il nous fait part de quelques-unes de ces découvertes.