PLATS

Aperçu de l'équipement d'une photographe culinaire professionnelle

Yasmin Albatoul, photographe culinaire, présente les outils de prédilection qu'elle utilise pour réaliser des photos qui éveillent les papilles.
Vue aérienne de l'équipement de Yasmin Albatoul contenant des appareils photo Canon, des objectifs et des accessoires de cuisine. Photo prise avec un appareil Canon.

Les photos culinaires ne se résument pas à leur contenu.

La photographie culinaire comporte une dimension artistique unique. La qualité et l'attrait de l'image sont importants, mais l'appétit que cette image éveille chez tous ceux qui la voient est également important. La photographie culinaire continue de susciter un grand intérêt, que ce soit à travers des livres de recettes gourmandes ou dans les images qui inondent nos flux de réseaux sociaux chaque jour. Mais dans ce marché en pleine croissance, il est de plus en plus difficile de se démarquer parmi la multitude de photos culinaires.

Yasmin Albatoul, ambassadrice Canon et photographe culinaire autodidacte, est réputée pour sa narration visuelle accrocheuse axée sur les plaisirs de la table.

Mais comment réussit-elle à réaliser ces superbes photos culinaires dans son style onirique, dynamique et coloré ? Jetons un coup d'œil à son équipement pour découvrir ses outils de prédilection.

Yasmin Albatoul, photographe culinaire, travaille sur une tablette, assise à une table recouverte d'une nappe blanche, et modifie le mot « pasta » à l'aide d'un coton-tige sur l'écran de la tablette. Une assiette de tomates rondes, un bol d'œufs et des condiments sont posés à ses côtés. Photo prise avec un appareil Canon

Tout au long du processus créatif, Yasmin améliore souvent ses compositions en modifiant et en ajoutant des éléments sur sa tablette.

Des nouilles jaunes en forme de tire-bouchon, de la sauce et des oignons tranchés tombent dans une poêle suspendue dans les airs devant un arrière-plan turquoise avec le mot « pasta » encadrant le haut des aliments.

Grâce à différents accessoires et outils, Yasmin crée des images saisissantes et uniques qui incitent souvent les spectateurs à réfléchir à son processus créatif. Photo prise avec un Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

Qui est Yasmin Albatoul ?

Née et basée à Batna, en Algérie, Yasmin s'est tournée vers des conseils photo sur YouTube et des articles en ligne pour apprendre à utiliser son tout premier appareil photo, le Canon EOS 600D. (Son appareil photo de prédilection est désormais remplacé par le Canon EOS R5.)

Après avoir découvert son attrait pour la photographie culinaire pendant ses études universitaires, Yasmin a utilisé Instagram pour partager ses photos avec le monde, ce qui lui a permis de développer une communauté de plus de 105.000 abonnés.

Un technicien portant des gants blancs nettoie le capteur d'un appareil Canon.

Possédez-vous un équipement Canon ?

Enregistrez votre équipement pour bénéficier de conseils d'experts, faire réparer ou entretenir votre matériel, participer à des événements sources d'inspiration et profiter d'offres exclusives grâce au programme CPS (Canon Professional Services).

L'esprit des photographes est à la fois complexe et empreint de créativité. Ils vous parleront souvent de leur fascination pour le métier et de la joie de voir le résultat final. Lorsque Yasmin cuisine, par exemple, elle commence souvent par réfléchir à la façon dont ses spécialités apparaîtront sur la photo plutôt qu'à leur goût.

Compte tenu du processus lié à la photographie culinaire, et du temps et des efforts nécessaires pour obtenir la prise de vue parfaite, Yasmin n'a souvent pas la possibilité de goûter les créations culinaires qu'elle capture. Les ingrédients peuvent avoir été modifiés et les plats exposés pendant de longues périodes, mais pour Yasmin, cela n'a pas d'importance : seul l'amour investi dans la création d'une belle image compte. Et Yasmin nous révèle que, parfois, l'image est plus appétissante que le plat qu'elle représente.

Une légère poussière de sucre glace tombe sur un carré de gâteau au café garni d'une tranche de fraise sur une assiette festonnée blanche, à côté d'un verre de thé à la crème posé sur un fond vert parsemé de grains de café. Photo prise avec un appareil Canon.

Une fois que Yasmin a préparé sa prise de vue et que son équipement est prêt, elle capture une série d'images, souvent en alternant les éléments, tout en conservant le thème global. Photo prise avec un Canon EOS R5 équipé d'un objectif Canon RF 24-105mm F4L IS USM à 1/160 s, f/10 et ISO 160. © Yasmin Albatoul

Assiette festonnée blanche contenant une petite tarte au citron meringuée à côté d'un verre de thé à la crème posé sur un fond vert parsemé de grains de café. Photo prise avec un appareil Canon.

Découverte de l'équipement de Yasmin, photographe culinaire

Même si la magie de la photographie repose en grande partie sur la vision artistique et les compétences du photographe, le choix de l'équipement adéquat est crucial pour obtenir la photo parfaite. De la distance focale à l'éclairage, chaque équipement joue un rôle dans la création de l'image idéale. À mesure que nous examinons l'équipement de Yasmin, elle nous présente certains équipements essentiels qu'elle utilise et explique comment chacun l'aide dans son travail.


Appareil photo : Canon EOS R5

Commençons, bien entendu, par le plus important, à savoir l'appareil photo.

« J'utilise le Canon EOS R5, que j'adore et qui, bien sûr, remplace mon EOS 600D. Je pense que ce modèle en particulier vous permet de mettre en valeur la netteté et les détails, ce qui est crucial dans la photographie culinaire.

« De nombreux restaurants exigent que les images soient agrandies et imprimées pour les menus, les affiches, ainsi que pour d'autres types de publicités. C'est pour cette raison qu'il est important d'avoir un niveau de détail élevé sans compromettre la qualité. L'appareil photo d'un smartphone ne permet pas vraiment d'obtenir cela. »

Yasmin Albatoul, photographe culinaire, fixe son regard dans son appareil photo Canon installé sur un trépied, tout en tenant une tasse en plastique et une planche à découper en bois. Photo prise avec un appareil Canon.

Yasmin utilise un trépied et un Canon EOS R5, ce qui lui permet de configurer sa prise de vue, d'apporter des ajustements aux paramètres et d'affiner l'agencement sans impacter le cadrage, ce qui assure la cohérence de chaque prise de vue.

Yasmin Albatoul, photographe culinaire, fixe son regard dans son appareil photo Canon installé sur un trépied, tout en tenant une tasse en plastique et une planche à découper en bois. Photo prise avec un appareil Canon.

Lorsque vous capturez des aliments avec un point focal central, prêtez attention aux accessoires que vous utilisez en arrière-plan. Yasmin opte souvent pour des ajouts subtils afin de ne pas compliquer excessivement la composition. Photo prise avec un Canon EOS R5 équipé d'un objectif Canon EF 100mm F/2.8L Macro IS USM (désormais remplacé par le Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM). © Yasmin Albatoul

Trépied

Le style caractéristique de la photographie culinaire de Yasmin nécessite bien souvent de jeter des aliments ou de les suspendre dans les airs. Si vous envisagez ce type de photographie, vous devrez clairement utiliser un trépied pour la stabilité qu'il offre. Le Canon EOS R5, l'appareil photo favori de Yasmin, dispose également d'un stabilisateur intégré. Si vous réalisez des prises de vue à main levée, vous pouvez quand même vous en sortir avec des vitesses d'obturation plus lentes.

« Ce que les gens peuvent ne pas réaliser, c'est que vous ne prenez pas juste une seule photo. Pour toutes les images impliquant un mouvement, vous prenez généralement entre 10 et 20 images différentes à l'aide de la fonction de prise de vue en continu haute vitesse, qui vous permet de capturer jusqu'à 12 clichés par seconde sur l'EOS R5.

« Ces photos sont ensuite assemblées dans Photoshop ou un logiciel d'édition similaire, mais l'utilisation d'un trépied garantit l'obtention d'une image stable. »

Vue aérienne d'une assiette avec de petits nids de spaghettis recouverts de tranches de champignons et de feuilles vertes sur une assiette vert foncé avec un nuancier dans le coin inférieur droit. Photo prise avec un appareil Canon.

Yasmin dispose de toute une série d'objectifs Canon, ce qui lui permet de varier les prises de vue, en se concentrant sur différents éléments tout en amplifiant d'autres. Photo prise avec un Canon EOS R5 équipé d'un objectif Canon EF 100mm F/2.8L Macro IS USM à 1/250 s, f/9 et ISO 100 (désormais remplacé par le Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM). © Yasmin Albatoul

Fourchette dorée entrelacée de spaghettis avec un champignon coupé dessus. Photo prise avec un appareil Canon.

Objectif

Dans la majorité de ses photos, Yasmin utilise l'objectif Canon RF 100mm F/2.8L MACRO IS USM. Cet objectif macro s'avère extrêmement utile pour capturer ces détails minuscules souvent invisibles, même à l'œil nu. En matière de photographie culinaire, cela peut apporter un niveau de détail et d'intérêt qui renforce l'attrait de l'image.

« Nous ne pouvons pas nous passer de cet objectif. C'est un élément indispensable et l'une des tendances qui semble perdurer. Les détails sont extrêmement importants dans la photographie culinaire. »

Ils sont particulièrement importants lorsque vous photographiez des aliments, qui, en tant que sujets de petite taille, nécessitent souvent des détails en gros plan que permettent les objectifs macro. Qu'il s'agisse des petites fossettes sur une fraise, des reflets sur la peau d'une pomme ou de l'éclat vif d'un agrume pressé, la mise en valeur de ces détails peut rendre votre image plus dynamique, plus colorée et plus captivante. Le fait d'effectuer la mise au point sur des éléments particuliers permet d'attirer l'attention du spectateur sur l'image. Par ailleurs, le bokeh crémeux qu'offre le mécanisme de contrôle des aberrations sphériques de l'objectif Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM peut également être très attrayant pour la photographie culinaire.

Si la faible profondeur de champ ne vous convient pas, ou si vous avez besoin que le sujet soit tout à fait net, vous pouvez compenser avec le bracketing de mise au point. Vous pouvez le faire directement sur l'appareil photo (y compris sur l'EOS R5), ou en post-traitement à l'aide du logiciel Digital Photo Professional (DPP).

Vue aérienne d'une tablette affichant une photo macro d'un saumon à côté d'un appareil photo Canon et d'une carte SD posés sur un sol en pierre. Photo prise avec un appareil Canon.
Un homme utilise sa main derrière un réflecteur de lumière pour projeter une ombre dans le cadre, tandis que la photographe culinaire Yasmin Albatoul capture une composition culinaire en studio avec un appareil photo Canon. Photo prise avec un appareil Canon.

Si la faible profondeur de champ ne vous convient pas, ou si vous avez besoin que le sujet soit tout à fait net, vous pouvez compenser avec le bracketing de mise au point. Vous pouvez le faire directement sur l'appareil photo (y compris sur l'EOS R5), ou en post-traitement à l'aide du logiciel Digital Photo Professional (DPP).

Flashes

Dans un restaurant, vous pouvez réaliser une prise de vue rapide avant de vous plonger dans le repas qui vous est servi. Mais, pour un professionnel, l'éclairage de votre sujet est un processus plus complexe.

Comme le souligne Yasmin, les restaurants ne sont pas toujours ouverts ou disponibles lorsque la lumière naturelle est optimale. L'utilisation d'un flash est donc indispensable. Certaines configurations de flash offrent une vitesse d'obturation rapide tout en réduisant l'ouverture afin d'augmenter la profondeur de champ. L'utilisation d'un anneau lumineux, plutôt qu'un flash classique, peut également permettre d'obtenir un éclairage uniforme.

« Un flash est très utile pour obtenir la meilleure photo possible. Lorsque j'utilise la lumière naturelle, la photo est bonne, mais un flash offre toujours un résultat exceptionnel. Il me permet de saisir les détails plus fins avec une netteté accrue, ainsi que des couleurs plus nuancées. L'esthétique de l'image est aussi plus commerciale. En outre, il me permet de prendre des photos n'importe où et à n'importe quel moment, en dehors des heures d'ouverture des restaurants. »

De fines bandes de salsifis disposées en une boule soignée garnie de feuilles vertes et de points de purée. Photo prise avec un appareil Canon.

L'utilisation d'objectifs macro est extrêmement populaire parmi les photographes culinaires tels que Yasmin. Conçus pour capturer de très gros plans, ils offrent un niveau de détail et une clarté supplémentaires, vous permettant d'isoler les textures, les couleurs et les détails des aliments pour une image plus intéressante. Photo prise avec un Canon EOS R5. © Yasmin Albatoul

Un petit tas de sauce épaisse reposant sur un léger lit de sauce chili et de citron vert agrémenté de légumes-feuilles sur une assiette blanche. Photo prise avec un appareil Canon.

Baguettes de bois

Yasmin intègre toujours des baguettes de bois dans son équipement, un accessoire probablement moins classique.

« Cela peut sembler inhabituel, mais c'est quelque chose que j'ai toujours sur moi. Les aliments ont la fâcheuse habitude de ne pas être un sujet très facile à photographier. »

Les baguettes de bois permettent à Yasmin de maintenir les aliments en place, voire même de les suspendre pour donner l'illusion d'un mouvement. Après avoir réalisé les prises de vue, les baguettes de bois peuvent être retirées ultérieurement lors de la phase de retouche. N'oubliez pas que la retouche de photos est un art en soi.

Son équipement comporte aussi d'autres accessoires plus inattendus qui permettent de créer le produit fini, notamment des pinces à épiler utilisées pour disposer délicatement les aliments autour de l'assiette si nécessaire, ainsi qu'un rouleau de ruban adhésif pour maintenir les aliments en place pendant la durée de la séance photo.

Il se peut que parfois les feuilles de salade ou d'autres aliments soient trop longs ou mal placés. Il est donc très pratique de disposer d'une paire de ciseaux pour les couper à la taille et à la forme parfaites.

Et pour les sauces ou autres liquides faisant partie du plat, il est essentiel d'avoir une pipette à portée de main si vous devez ajouter quelques gouttes.

Main tenant une brochette de baklava à la pistache au-dessus d'une assiette avec du sirop qui coule. Photo prise avec un appareil Canon.

Le fait d'incorporer un élément humain dans la photographie culinaire permet non seulement aux spectateurs d'avoir une idée précise de l'échelle, ce qui facilite leur perception de la taille et des proportions du plat, mais fournit également un contexte, ce qui peut ajouter de la profondeur au récit. Photo prise avec un Canon EOS R5 équipé d'un objectif Canon EF 100mm F/2.8L Macro IS USM (désormais remplacé par le Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM). © Yasmin Albatoul

Main suspendant un morceau de fromage fondu avec deux baguettes de bois au-dessus d'un pain recouvert de feuilles vertes et d'une fausse sauce blanche. Photo prise avec un appareil Canon.

Yasmin garde souvent des baguettes de bois et d'autres accessoires intrigants à portée de main pour intégrer des éléments captivants dans ses compositions. Sur cette image, elle utilise des baguettes de bois qu'elle retire en post-production, pour donner l'illusion que le fromage est en suspension. © Yasmin Albatoul

Vous souhaitez réaliser davantage de photographie culinaire ?

En examinant l'équipement de Yasmin, nous avons découvert les accessoires évidents et moins évidents qui lui permettent de capturer ses images défiant parfois la gravité.

Il est important d'utiliser le meilleur équipement possible, mais surtout, de définir votre vision artistique et de savoir comment utiliser la gamme d'équipements pour la concrétiser. De la même manière que Yasmin utilise des baguettes de bois pour maintenir les aliments en place, un autre accessoire peut vous permettre de bénéficier d'une longueur d'avance et d'apporter une nouvelle dimension à vos photos culinaires.

Yasmin nous a détaillé son équipement, et également fourni un conseil précieux destiné à ceux qui souhaitent se lancer dans l'univers de la photographie culinaire.

« Je recommande à tous les photographes de rester curieux et de ne jamais cesser d'apprendre. J'apprends encore, qu'il s'agisse de découvrir de nouveaux objectifs, de nouveaux éclairages ou d'autres choses similaires. Et chaque fois que j'apprends quelque chose de nouveau, cela enrichit toujours ma photographie. »

Voulez-vous en savoir plus ? Découvrez les conseils et astuces de Yasmin pour donner une nouvelle dimension à vos photos culinaires.

Mabinty Taylor-Kamara

Articles liés

Recevez la newsletter

Cliquez ici pour recevoir des histoires inspirantes et des actualités passionnantes de Canon Europe Pro